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Santé et social (1 h 30)

mercredi 3 novembre 2010 par Webmestre

Cet EDE permet de développer certaines compétences transversales, notamment grâce à des activités réalisées en groupe restreint (18 élèves) :
-  travailler en équipe
-  développer son autonomie
-  mener une démarche expérimentale
-  réaliser des expérimentations afin d’identifier des paramètres ou variables et de mesurer leur influence sur un phénomène

Les élèves sont donc accueillis dans des salles équipées en matériel informatique, en matériel d’observation ou d’exploration (microscopes, logiciels permettant la mesure de paramètres physiologiques (pression artérielle, fréquence cardiaque, …), écorchés, planches anatomiques diverses, …
De plus, ils sont amenés à rencontrer nos partenaires lors de visites ou conférences et découvrir les parcours de formation du champ médico-social.

PROGRAMME
Thème 1 : Hôpital : images et réalités (16 heures)
- Questionnements :

  • Quelle citoyenneté et dignité du patient à l’hôpital ?
  • Quelle place pour l’hôpital dans l’offre de soins d’un territoire ?
  • Quelles techniques diagnostiques et/ou thérapeutiques ?
  • Quelle sécurité sanitaire à l’hôpital ?

- Notions abordées :

  • L’hôpital dans l’offre de soins d’un territoire
    • Réalisation de travaux dirigés permettant de repérer les divers établissements de soins sur le bassin (distinction entre court et long séjour, restructurations, CH Sud Francilien)
  • Evolution des missions de l’hôpital.
    • Etude à partir d’un centre hospitalier
  • Droits du malade, place des associations de malades à l’hôpital.
    • Recueil de données et étude de documents (livret d’accueil, charte du patient)
  • Techniques de surveillance exploration diagnostique
    • Visite d’un plateau technique d’imagerie médicale
    • Présentation du métier de manipulateur par d’anciennes élèves
  • Sécurité des soins dans les établissements de santé (maladies nosocomiales, radioprotection…).
    • Réalisation de travaux pratiques permettant la mise en évidence de la diversité du monde microbien
    • Etude de différents modes de contamination (cultures bactériologiques)
    • Recherches documentaires et informatiques
    • Réalisation de travaux dirigés sur le thème « éco conception du processus de soins , exemple de la gestion des déchets d’activités de soins à risques infectieux »
  • Anatomie, histologie et cytologie
    • Réalisation de travaux pratiques (dissections, observations microscopiques, analyse de clichés d’imagerie médicale, …) pour aborder l’anatomie, l’histologie et la cytologie humaines.
  • Vocabulaire médical
    • Apprentissage des bases du vocabulaire médical ; découverte des racines, préfixes et suffixes permettant de former les différents termes médicaux

      Thème 2 : Action humanitaire (16 heures)
      - Questionnements :
  • Quelles données disponibles sur la santé de la population au niveau mondial ?
  • Quels liens entre l’eau, l’assainissement, l’hygiène et la santé ?
  • Quelle aide humanitaire en direction de quelle population à l’échelle du territoire ?

- Notions abordées :

  • Caractéristiques sanitaires et sociales des populations des pays en développement
  • Exemples concrets d’actions humanitaires dans les domaines du logement, de la santé et de l’éducation
  • Réalisation de travaux pratiques sur la notions d’ « éco santé » à partir d’associations de Saint Michel : ENTR’INDE, Comité de jumelage avec la ville de BER au MALI, SGDB : Aide Scolaire aux Enfants d’Afrique par exemple
  • Prolongement de la séance : rechercher des données autour de la profession d’infirmier (« Etre infirmier aujourd’hui, le concept d’éco infirmier »)
    • Réalisation de travaux dirigés à partir d’un documentaire vidéo permettant d’identifier les objectifs et modalités de l’action humanitaire, de recenser les acteurs et les organismes présents dans le domaine de l’aide humanitaire
  • Besoins des populations étudiées :
    • Besoins nutritifs
      • Réalisation de travaux pratiques sur la composition des aliments
      • Accès à l’eau potable.
  • Etude de certains facteurs de risques majeurs pour la santé :
    • Eau, assainissement hygiène et santé ;
    • Microorganismes contaminant l’eau et maladies associées
    • Sous-alimentation, malnutrition et santé ;
    • Etude de quelques maladies dues à une sous-alimentation ou à une malnutrition
  • Risques épidémiques (Travaux pratiques en relation avec ceux effectués dans le thème suivant)
    • Réalisation de travaux pratiques permettant la mise en évidence de la diversité du monde microbien
    • Etude de différents modes de contamination
  • Méthodes de prévention.
    • Hygiène collective et individuelle
    • Vaccinations

- Temps forts :

  • Participation au projet « Journées du Développement Durable » du lycée.
    Présentation du travail réalisé pendant l’année autour du thème transversal : « le développement durable en santé » : exposition avec diaporama, quizz, et animation de ce temps fort par les élèves, qui seront évalués à l’oral à cette occasion.
  • Participation au « Forum des métiers de l’hôpital » organisé par le rectorat de Versailles, courant 2ème semestre.
  • Partenariat avec Mme Leneindre, infirmière du lycée, pour une intervention sur les métiers de l’hôpital ou sur le métier d’infirmière et sa place à l’hôpital ou les maladies nosocomiales en relation avec l’hygiène hospitalière

- Découvrir les métiers des domaines sanitaire et social :
Réalisation de « fiches-métiers » par des groupes d’élèves permettant la présentation du métier au reste de la classe


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