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AU CALLIGRAMME PRÈS

mercredi 22 mars 2017 par Webmestre

"AU CALLIGRAMME PRÈS"
Poésie du geste en CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration)

Comment écrire un geste ? Le travail et ses gestes sont au cœur de la formation d’agent polyvalent de restauration. Connaissance des produits, préparation des repas, dressage et service au restaurant d’application...
Mais aussi tailler des légumes, écouter les pommes de terre rissoler, humer un bouillon, soigner le visuel d’une assiette,... Autant de gestes qui forment l’apprenti en sollicitant ses sens pour parvenir à satisfaire le plus difficile d’entre eux : le goût.

Pour restituer par l’écrit ce ballet gestuel, la poésie offre un outil merveilleux avec le calligramme. Mélange de texte et de graphisme, il permet d’évoquer à la fois par les mots et le dessin ce qui se fait, ce qui se voit mais qui s’écrit souvent avec difficulté.

Fruit d’un travail au CDI autour de l’écriture et du concours « Écrire le travail », ce projet associe professeur de lettres et documentaliste. Les textes deviennent calligrammes par l’imagination d’élèves de seconde APR du Lycée Léonard de Vinci à Saint-Michel-sur-Orge.

Exposés lors des journées Portes Ouvertes du lycée en mars 2017, les élèves osent un dernier geste en envoyant leur œuvres sous format d’un document hypertexte. Quatre gestes sous forme de verbe (émincer, fouetter, poêler, dresser) et une recette gourmande (fraisier) permettent de déguster des yeux chaque réalisation. Un petit clic sur le lien et le texte brut cède sa place au calligramme. Travail rendu possible par une application pour tablette Typedrawing. Des poèmes tracés avec l’index pour clore ce projet sur le geste au travail...

Equipe enseignante :
Adeline CLOGENSON (Lettres-Histoire)
Ahmed NEBTI (Documentation)

ÉMINCER

J’émince les pommes de terre
Tu es mince comme une carotte
Il-elle émince les poireaux
Nous éminçons la viande
Vous êtes mince, monsieur l’ail
Ils-elles émincent le pot au feu
Après avoir mangé, les clients ne sont plus minces
Et veulent se plaindre à nous, les cuisiniers
Nous répondons en gros
Mince alors !!!

Auteurs :
Alisson HEMAT
Florian MALOLO
Theresa NKOUKA

FOUETTER

Dans la cuisine, je fouette les blancs d’œuf
Pour monter la neige dans un saladier
J’ai l’impression que c’est un mont blanc
Je veux l’escalader comme une montagne des Alpes
Je suis au sommet et je me mets à skier
Soudain, je croise un ours blanc
Alors je le fouette très fort
Jusqu’à ce qu’il devienne une guimauve
Qui glisse sur la poudreuse comme un ballon.
Je rigole avec des dents blanches comme la neige

Auteurs :
Toumani GARY
MORABET Mohamed
NGUNGU-APWAL Therezia

POÊLER

La prof nous demande de poêler des œufs
Comme on a des poils dans la main
On lui dit d’aller se faire cuire un œuf
Mais on va pas se poiler avec l’interro de demain

Auteurs :
Fodie DIAWARA
Moussé SOW

FRAISIER

Quand je réalise mon fraisier, ça me rappelle des choses
En montant la génoise, je vois un volcan en ébullition
Quand je la mets à cuire dans le four, elle gonfle comme un ballon
La pâte d’amande est une feuille collée
Les fraises me font penser à des cubes rangés dans leur boîte

Auteur :
Benjamin PIERRE

DRESSER

Le set de table à plat, la fourchette à gauche, le couteau à droite, la cuillère, l’assiette, le verre, et en dernier la serviette.

BOUM !!! La table se cabre ! Le serveur regarde les couverts se transformer en animaux. Le serveur devient dresseur. La fourchette devient cerf, la cuillère se fait castor, le couteau est alligator et le verre rampe comme un ver de terre.

L’alligator mange le castor, le cerf attaque le ver de terre. C’est le désordre ! Alors le serveur crie : IL VA FALLOIR TOUT REDRESSER !!!

Dresser en calligramme

Auteurs :
Laura BIONDA
Ouna FAYOLLE
Fama N’DONGO


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Lycée Léonard de Vinci (académie de Versailles)
Directeur de publication : Chef d'Etablissement